Mote de queso
si eres de los que esta cansado de tratar y tratar y volver a tratar ser el chef, obviamente sin ningun éxito, te tengo la solución.
en cocina fácil con havith podrás aprender recetas fáciles y de bajo presupuesto con las cuales podrás alardear y conquistar el corazón de los que tienen una habitación cálida en tu corazón, ademas que lograras despertar en su paladar sensaciones y sabores con los cuales ellos podrán identificar momentos especiales de su pasado o generar una marca en el presente inolvidable.
bueno ahora sí...
este platillo se llama **mote de queso** y tiene como principal característica generar un recuerdo en el paladar del comensal ya que su sabor supera cualquier entendimiento humano, me refiero a cultura, nación, tribu y lengua., con esta receta solo vas conseguir derrumbar cualquier obstáculo que sientas que no te deja progresar en el mundo de la cocina. ahora sí. vayamos a la receta.
**Mote de queso:**
ingredientes:
3 kilos de ñame espino(en su defecto de diamante)
1 1/4 kg de queso blanco
2 1/2 litros de agua
2 tomates rojos
4 cebollas rojas o moradas
3 cebollas blancas grandes
500 ml de suero costeño
sal
aceite
2 cabezas de ajo
2 cubos de caldo
preparación:
1) en una olla ponemos a hervir el agua, cuando esta este en ebullición agregamos el ñame en trozos previamente pelados , esto lo hacemos para acelerar la cocción del ñame y pueda estar mas rápido nuestra receta.
2) pelamos una cabeza ajos y los machacamos en un mortero con media cucharada de sal, y adicional le agregamos un cubo de caldo y y las cebolla blancas cortadas en julianas. esto lo hacemos para que nuestro ñame y el agua comiencen a tomar sazón.
3) con una cuchara o un cuchillo grande después de 30 minutos vamos cortando el ñame dentro de la olla con el fin de que se vaya espesando nuestro mote y vaya cogiendo consistencia algo espesa.
4) cortamos en cubitos los tomates, las cebollas rojas o moradas y machacamos 5 dientes de ajos y agregamos estos ingredientes en una sartén con un chorrito de aceite para poder sofreír a fuego medio para lograr conseguir un guiso o hogao (como le dicen en mi país Colombia) la consistencia es una salsa rojiza. a esta salsa le agregamos un cubo de caldo y sal al gusto para condimentar.
nota: hay que dejar baja en sal la salsa ya que el queso en si trae sal al igual que el suero y posiblemente nos pueda quedar alta en sal nuestra preparación por lo tanto es recomendable que tanteen la preparación después de agregar el queso para así dejar la receta en el toque de sal preferido.
5) si ya vemos que el ñame a espesado el caldo agregamos nuestro guizo o hogao y revolvemos.
6) luego cortamos el queso en cubos pequeños y los agregamos en nuestro mote y revolvemos
7) tanteamos a ver como esta de sal nuestro mote a ver si esta en el punto de sal preferido y listo.
espero y esta receta les pueda ser de ayuda y puedan compartir con amigos, vecinos y familiares.
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